社会科学部
学校首页|首页|部门简介|机构设置|思政园地|聆心驿站|教研科研|通知信息
文章内容页
当前位置: 首页>>聆心驿站>>正文
焦虑是你自己想出来的
2018-04-12 16:22   审核人:   (点击: )

焦虑是你自己想出来的

生活本身不会产生焦虑,焦虑是你自己想出来的。

斯多葛学派大师爱比克泰德曾经说:“摆脱错误的心理观念,比割除身体里的毒瘤更重要。”

当你面对困扰,焦躁不安或神经紧绷时,你可以试着改变自己的心态。

实用心理学的宗师威廉·詹姆斯也曾经评述“行动似乎跟着感觉走,其实行动与感觉是同时进行的,凭意志控制行动,也就可以间接控制感觉。

如果你愁眉不展,那么能立刻变开心的唯一方法就是感觉开心地坐直身体,并假装很开心的样子去说话办事。”

越来越多地实验证明,情绪不仅仅能影响我们的情绪,更能直接有力地影响我们的身体,制造出正能量。

日本慈惠医科大学的森田正马教授提出了著名的森田疗法,就是说要顺应情感的自然规律,对自己出现的各种行为异常症状,以及焦虑、烦躁、恐惧等各种消极情绪,不再做出刻意的抵抗举动。

比如,一个学生马上要参加一个重要比赛,这时不知不觉得出现焦虑和紧张情绪,这是正常的反应。如果学生产生了对抗心理,就会更加紧张,如果任其自然发展,这种情绪很快会自动消退。

森田疗法的核心理念是接纳,不要攻击、伤害、侮辱那些消极意象,而是应该在想象和行动上与这些消极意象进行交流,拥抱它们,接纳它们。

书中也给出了如何处理不安全感和压力感,包括对于病态完美主义的建议。还有摆脱焦虑的自我疗愈法,包括意义疗法、反向思考、内观认知疗法、ACT疗法等,由于篇幅的原因,就不一一介绍了。

如果你的生活充满了焦虑,请你别慌,当你拿起这本书,开始耐心阅读,勇敢的尝试,也许你会找到走出你的困境之路。

关闭窗口

版权所有 郑州电力高等专科学校 地址:郑州市郑开大道与雁鸣路交叉口北2公里路西(凤栖街296号) 邮编:450000