社会科学部
学校首页|首页|部门简介|机构设置|思政园地|聆心驿站|教研科研|通知信息
文章内容页
当前位置: 首页>>聆心驿站>>正文
亲,你刷屏刷出存在感了吗?
2018-04-12 16:23   审核人:   (点击: )

亲,你刷屏刷出存在感了吗?

当今我们处在一个信息化时代,网络社交影响着我们学习、生活、工作的方方面面,当你早上醒来第一件事可能是拿起手机打开微信看看你的朋友圈又有什么新鲜的事情发生,或者看看昨天你发的朋友圈有短少人点赞,有多少人回复;看看你的qq动态大家都在讨论什么,是否跟你有联系;或者去看看你的微博是否又有新的粉丝,手否有新的消息。当你白天一有空想到第一件事也许还是手机,看看朋友圈,看看qq动态,再看看微博动态等等,到晚上睡觉前你还要再看看朋友圈,看看qq动态,再看看微博动态。一天我们在刷刷刷,因为这样放佛才感知到了世界的存在,感知到了自己的存在。

事情总不是那么的完美,有的人在刷屏中真的刷出了存在感,但是也有些人随着刷屏次数越多,时间越久,却发现存在感在离自己越来越远。因为别人的圈圈总是满满的赞,总是长篇的被评论,即使人家发的只是一句无聊的“吃肉塞牙缝了”也会被点赞无数,而有那么些人也许是期待着安慰、期待着被帮助而发个朋友圈,但似乎他的信息石沉大海,无数次的期待也没有等来那个红色的提示,于是这些人会怎样呢?多次的这种经历会刷掉自己的存在感,更多的是无力感。为什么会这样呢?因为这些刷不出存在感的人们开始怀疑他的世界:我周围的人都怎么啦?他们都不关注我么?没人关心我么 ?是我哪里不对吗?大家对我有意见吗?大家不喜欢我么?.......很多问号在问自己,结果证明一切。

刷不出存在感的亲们,你们想再次刷出存在感吗?来吧,看看下面也许就可以。

我们刷屏目的是为了什么?希望被关注被认可对吗?被关注被认可可是我们的基本需求之一,那些发个“哈哈哈哈”也点赞无数的人们是如何成功被关注和认可的呢?看看这些朋友你会发现他们也许有某些特点,那就是好像很活跃哦,他们似乎会在自己的朋友圈的每个角落留下痕迹,他们赖不住寂寞,同时他们对别人的每一个点赞或评论似乎都有反馈,心怀感恩。在想想刷不出存在感的亲们,我们是不是也要跟他们一样才可以用于存在感呢?我们可以这么做,也可以不这么做,有时也许只需要改变一下心态,存在感就回来了。所以我们可做的很多。

首先从认知上要有正确的认识,有良好的心态。所谓“存在感”是存在即被感知(To be is to be perceived),被自己感知和被别人感知。客体心理学强调社会化的人在进行交往过程中,他人对我们行为的回应才证明了我们所发出的信号是存在的,信号存在,所以我们也存在,主体心理学强调与之相反。所以我们可以看出我们的存在感除了他人能帮助我们获得外,其实我们自己可以帮助自己获得。当我们发出信号的时候真的就一定是希望有人来回应吗?我们是否可以认为我们只是在表明我们的一种现状,某种形式的存在呢?让别人知道我们的存在就好了,对于回应不回应那时他的事,与我本人发出这条信息关系不大。如果你真的那么在乎别人的回应,追着外在的认同,那我们是否是可以给自己更多的自由,更多的选择呢,比如你的信息没被关注,去人回应,我们想想是不是我们的信息不够分量,或者让人不感兴趣,是不是我们朋友都还没注意到,是不是他们有什么顾虑呢,等等,总是有些意外嘛,也许你的信息就是那个意外。当你有更多的解释时你也许级更能接受这个现状。

其次从行为上改变自己。有人说当你很久没接到你朋友打来的电话时说明是时候该你拿起电话打给对方的时候了。所以我们想想我们自己是一个喜欢去跟周围的人互动的人吗,打开朋友圈你是否也很愿意去给别人回复,给别人点赞呢,如果我们自己都没有这么去做,别人自然就不会在你的地盘留下痕迹。所以礼尚往来是人际交往的规则之一,在我们希望别人怎么待我们之前请以我们希望对方对待我们的方式对待别人。这样你会发现的圈子就会热闹起来。所以你需要行动。

再就是在前面说到了外在的反馈只是建立自身价值的途径之一,更重要的是自我感知的自己是什么样的。当你让内在的自己变得足够强大,不管外界对你的反馈是怎样的,你都可以进出自由,你的存在感自然很强。这其中的方法就是去寻找自己的优势特长等,积极的自我暗示,让自己充满能量。如果这些有些不好理解,那你可以试着感觉一下此时你身体的各种感受,饥饿,冷热、疼痛等,这让你感受到真实存在的自己;或者感受一下来自你心理的欲望、动机、情感、意志等,也是你最真实的存在。

你的世界由你做主,你的存在由你感知,行动也好,思考也好,你的改变会让你收获更多!

载于壹心理

关闭窗口

版权所有 郑州电力高等专科学校 地址:郑州市郑开大道与雁鸣路交叉口北2公里路西(凤栖街296号) 邮编:450000