社会科学部
学校首页|首页|部门简介|机构设置|思政园地|聆心驿站|教研科研|通知信息
文章内容页
当前位置: 首页>>思政园地>>正文
铭记百年光辉历史 赓续共产党人精神血脉
2021-12-27 15:50 吴德刚  光明日报 审核人:   (点击: )

【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩,深刻总结党的百年奋斗的历史意义和历史经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。一百年来,中国共产党走过的道路,苦难辉煌、跌宕起伏。百年光辉历史铭记着中国共产党人为人民谋幸福一路走来的千辛万苦,铭记着中国共产党人为民族谋复兴一往无前的千难万险,也铭记着中国共产党人为锻造更加坚强有力的领导力量所经历的千锤百炼。党的历史是中国共产党人最为宝贵的记忆,是中国共产党人的精神家园。

百年艰辛历程铸就光辉成就

《决议》指出:“一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就﹔自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就﹔解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就﹔自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。”党和人民百年奋斗所取得的成就,是无数革命先烈用汗水、泪水、鲜血乃至生命换来的。正如习近平总书记指出的,“中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章”。

百年历史铭记着中国共产党人艰苦卓绝的奋斗历程。习近平总书记指出:“世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。”中国共产党的百年历程,道路并不平坦,遍布苦难曲折。

回顾党的百年奋斗史,我们要永远铭记无数个历史的紧要关头和一次次危难时刻。从第一次大革命失败到第五次“反围剿”斗争失利、从湘江战役到爬雪山过草地、从北上抗日到开展游击战争、从解放战争到抗美援朝、从九八抗洪到汶川抗震救灾、从抗击非典到抗击新冠肺炎疫情,一次次伟大的斗争无一不是严峻生死考验,每一个伟大胜利无一不是用鲜血和生命铸就。正是在艰难征程中,中国共产党人接续奋斗,千千万万革命先烈英勇牺牲,亿万人民戮力同心,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,在中华民族伟大复兴的历史上矗立起了不朽历史丰碑,为中华民族作出了伟大历史贡献。党夺取了新民主主义革命伟大胜利,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件﹔党完成社会主义革命和推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃﹔党进行改革开放和社会主义现代化建设,我国实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃﹔党开创中国特色社会主义新时代,历史性地消除绝对贫困,实现建成全面小康社会的重大战略目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。

百年历史铭记着中国共产党人理论探索的艰辛历程。“没有革命的理论,就没有革命的行动”。毛泽东同志指出:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”我们党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,也是一部不断推进理论创新、理论创造的历史。

伟大的思想理论成果,从来都是在艰难曲折中付出巨大代价换得的,因而也必然是党的宝贵精神财富。1964年,毛泽东同志在谈到《毛泽东选集》时说,这是“血的著作”,“《毛选》里的这些东西,是群众教给我们的,是付出了流血牺牲的代价的”。实践证明,毛泽东思想不是来自书本或课堂,而是源自于火热的生活、血与火的艰苦斗争。习近平总书记曾形象指出:“长征走过的道路,不仅翻越了千山万水,而且翻越了把马克思主义当做一成不变的教条的错误思想障碍。”在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党进行理论创新,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,这一理论体系,是适应改革开放和社会主义现代化建设的实践要求而产生,并在引领和总结改革开放和社会主义现代化建设的实践中逐步形成的。

进入新时代,以习近平同志为核心的党中央着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,在新中国成立特别是改革开放以来我们党推进理论创新和实践创新的基础上进行艰辛理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代党和国家事业发展提供了科学指引。习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。

百年历史铭记着中国共产党人自身建设的光辉历程。中国共产党由小到大,由弱到强,逐步走向成熟的历史,就是一部不懈加强自身建设的历史。党的一大总纲声明党的性质和宗旨。党的二大通过的党章对党员基本条件做了明文规定。党的五大成立监察委员会,在决议案中提出加强党的纪律建设,并首次提出政治纪律的概念。三湾改编要求“把支部建在连上”,古田会议提出思想建党、政治建军的主张。1939年,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中指出,党的建设是一项“伟大的工程”。党的七大前,延安整风运动进一步增强了全党团结。新中国成立前夕,毛泽东同志和党中央告诫全党,要始终牢记“两个务必”要求,重视自身建设。为改进党的作风,深入反对官僚主义、宗派主义和主观主义,正确处理人民内部矛盾,党的八大对社会主义建设与党的建设提出一系列新要求。党的十一届三中全会后,邓小平同志强调“要聚精会神地抓党的建设”。改革开放以来,通过开展整党、“三讲”教育、保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动等,有力推进了党的建设新的伟大工程。

党的十八大以来,我们党提出全面从严治党的战略方针,提出新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命。党先后组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,党的创造力、凝聚力、战斗力显著提高,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强。回顾党的自身建设史,从“伟大的工程”到新的伟大工程,党的建设内容不断扩展、深化。历史充分证明,党的自身建设不是一劳永逸的,加强自身建设是党永葆青春和先进的法宝,只有党的建设坚强有力,党领导的事业才能顺利发展。

百年奋斗积累宝贵精神财富

“人是要有一点精神的”。在中国共产党领导下,过去一百年间,中华大地发生了翻天覆地的变化,书写了人类历史上前所未有的发展奇迹。百年艰辛努力,中国人民不仅创造了巨大的物质财富,也创造了历久弥新的精神财富。可以说,党的历史是对党的历史经验的深刻把握,是对光荣传统和优良作风的坚守传承,是对中国共产党革命精神的发扬光大。

党的百年奋斗创造形成了永不过时的宝贵经验。革命斗争中,我们党理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良作风,统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝,谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,艰苦奋斗的作风等,为赢得革命胜利发挥了重要作用,在今天仍然具有旺盛生命力。《决议》概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,深刻揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,深刻揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,深刻揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径,具有重大的历史意义和现实指导意义。

党的百年奋斗锻造出跨越时空的精神力量。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”这一重要论述,指出了中国共产党人革命精神的源头和起点,具有重大的理论意义和现实意义。纵览我们党在实践中锻造和培育的种种伟大精神,虽然形成的时间不同,产生的背景不同,但都是对党的重大历史事件或人物精神品格的概括和反映。不论是新民主主义革命时期形成的井冈山精神、苏区精神、遵义会议精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神以及张思德精神,还是社会主义革命和建设时期形成的抗美援朝精神、大庆精神、“两弹一星”精神以及雷锋精神、焦裕禄精神,还是改革开放和社会主义现代化建设新时期形成的改革开放精神、抗洪精神、载人航天精神、抗震救灾精神、北京奥运精神,抑或是在中国特色社会主义新时代的火热实践中形成的抗疫精神和脱贫攻坚精神,无不具有强大生命力和时代感召力。在中国共产党人精神谱系中,虽然每种精神各有内涵,但都一脉相承地体现着无产阶级政党的性质和全心全意为人民服务的宗旨,这是我们党最珍贵的红色基因。今天,我们继承和弘扬中国共产党人精神谱系,就要保持艰苦奋斗的昂扬斗志,始终把对党忠诚、坚定理想信念放在首位,大力弘扬理论联系实际、实事求是、严守纪律和规矩的优良作风,积极开展批评和自我批评,敢于自我革命,做到为民务实清廉,锤炼忠诚干净担当的政治品格,让革命精神绽放出新时代的绚丽光彩。

踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,每一名真正的共产党员,每一个怀揣共产主义理想的马克思主义者,都应当用自己的实际行动乃至生命去呵护党的历史、捍卫共产党人的精神家园,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(作者:吴德刚,系中央党史和文献研究院原副院长)

关闭窗口

版权所有 郑州电力高等专科学校 地址:郑州市郑开大道与雁鸣路交叉口北2公里路西(凤栖街296号) 邮编:450000